BIODEGRADACIÓN DE GLIFOSATO POR BACTERIAS ESCHERICHIA COLI Y PSEUDOMONAS AISLADAS DE ARROYOS NATURALES DE LA CUENCA DEL RÍO PARANÁ

Autores/as

  • Andrea Sosa Ayala
  • Alexa Aramí Gimenez Cabral
  • Gabriela Sosa Benegas
  • Lourdes Imas Garay

Palabras clave:

concentración inhibitoria mínima, Escherichia coli, Pseudomonas, glifosato

Resumen

La principal ruta de degradación de herbicidas es la bacteriana que disminuye o
destruye diversos contaminantes empleando la actividad biológica para la
transformación de compuestos xenobióticos en una fuente de energía o
nutrientes. Para evaluar la tolerancia y biodegradación potencial de bacterias
ambientales provenientes de zonas agrícola, urbana, protegida y una cepa de
referencia clínica, las cepas fueron expuestas a altas concentraciones de
glifosato presentando todas actividad positiva, determinándose
las concentraciones inhibitorias mínimas (MIC) de todas las bacterias testadas
en la investigación. El análisis inicial indica que la cepa de E. coli ATCC 25922
presenta un valor de MIC más alto (40 mg/mL) en comparación a las cepas E.
coli aisladas de los arroyos (20 mg/mL). Así también los resultados indican que
la Pseudomonas presenta una MIC de 35 mg/mL, lo que coincide con la
literatura como una de las bacterias más tolerantes y con capacidad
biodegradadora de pesticidas. En un futuro análisis, el potencial de degradación
se cuantificará mediante la técnica de inmunoensayo (ELISA). Los resultados
preliminares evidencian que las bacterias son tolerantes a concentraciones
superiores a los límites regulatorios de glifosato en agua y abren perspectivas
para el estudio de la biodegradación como posible solución a la contaminación
por pesticidas.

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Publicado

2024-10-28