¿CÓMO INFLUYE EL ACCESO A ALIMENTOS FRESCOS Y NUTRITIVOS EN LA DIVERSIDAD DE LA DIETA DE LOS HOGARES PARAGUAYOS?
Palabras clave:
seguridad alimentaria, cupones de alimentos, ensayo controlado aleatorioResumen
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación, la seguridad alimentaria se consigue cuando las siguientes
cuatro dimensiones se cumplen simultáneamente: (1) disponibilidad física de
los alimentos, (2) acceso económico y físico a los alimentos, (3) utilización de
los alimentos, y (4) estabilidad en el tiempo de las tres dimensiones anteriores.
En este trabajo, evaluamos el impacto de una intervención que busca mejorar el
acceso físico y económico a alimentos saludables de los hogares a través de la
provisión de cupones de alimentos producidos por ferias agrícolas locales en
San Juan Nepomuceno, Departamento de Caazapá, una de las zonas con mayor
vulnerabilidad económica de Paraguay. La intervención se realizó a través de
un ensayo controlado aleatorio, con el objetivo principal de evaluar el efecto de
la misma sobre la diversidad dietética de los hogares participantes. Nuestros
resultados muestran que la intervención mejoró la diversidad de las dietas de los
hogares que recibieron el tratamiento, específicamente aumentando su consumo
de verduras y legumbres. Estos hallazgos proporcionan evidencia sobre la
pertinencia de utilizar cupones de alimentos producidos por ferias agrícolas
locales como medida para garantizar el acceso físico y económico a
alimentación saludable, contribuyendo información relevante para la
elaboración y propuesta de políticas públicas enfocadas en el logro de la
seguridad alimentaria en Paraguay.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.